TUGAS3_SDN_Program Data Mahasiswa dengan Python

Pada kesempatan kali ini, saya akan sharing bagaimana cara membuat program input data mahasiswa sederhana menggunakan program python. Program berikut membuat dua class dimana terdapat satu class induk (biodata) yang menurunkan atributnya ke class turunan (mahasiswa). Di class biodata terdapat fungsi (def) _init_() dan insert() sedangkan class mahasiswa terdapat fungsi (def) zeigen()

berikut merupakan source code nya:

DateiStudenten2

Penjelasan source code :

Pada class biodata terdapat fungsi (def) _init_() yang akan dijalankan pertama kali setiap pemanggilan interasi, di fungsi ini dilakukan inisialisasi awal sedangkan terdapat juga fungsi insert() digunakan untuk memberikan masukkan atau inputan namen, nim, geburt, dan addresss.

Pada class mahasiswa yang merupakan turunan dari class biodata terdapat fungsi zeigen() yang akan menampilkan atau mengeluarkan data namen, nim, geburt, dan address yang tadi telah dimasukkan sebelumnya.

mahasiswa memanggil atribut dari class mahasiswa yang merupakan class turunan dari class biodata, dimana mahasiswa dapat memanggil fungsi yang terdapat pada class mahasiswa dan class biodata.

Berikut hasil dari program:

DateiStudenten

semoga  bermanfaat!